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제목 홍삼의 등급과 편급
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2010-06-10
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  • 조회수 1647
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홍삼의 등급과 편급

홍삼의 등급과 편급
고려홍삼은 양질의 국내산 수삼을 세척 선별하여 껍질채 증숙, 건조한 상품입니다. 제품의 질에 따라 천삼 ,지삼,양삼으로 순으로 나눠지는데 홍삼의 내공(삼속에 빈 공간)과 내백( 증삼과정중 중심에 익지않은 부분), 표피의 상태와 갈라진 정도 그리고 몸통에 붙은 다리의 갯수등에 따라 등급이 나눠지며
편급은 600g에 따른 개수로 지별로 나뉩니다. 600g에 14뿌리를 10지라 하고 19뿌리를 15지 ,20지부터 70지까지는 각 지별에 8뿌리를 더한 개수가 실뿌리수가 되며79-100뿌리이하는 소편이라고 하지요.이 등급 밑으로 보는 홍삼을 기타형태의 홍삼이라 하는데 이는 300g에 20개 이하, 21에서 30개 ,31에서 50개까지를 각각 대편 중편 소편으로 300g에 해당뿌리수가 몇개가 되는가에 따라 편급이 나눠집니다. 각각의 홍삼은 고온습점과정을 거쳐 압착된 형태로 진공포장되어 지함 혹은 목함에 캔을 더하여 포장됩니다.
4년근 5년근 6년근이라는 연근표시와 함께 앞서 설명한 등급과
편급이 붙여져서 정확한 명칭이 되지요,6년근 양삼 15지600g 또는 4년근 양삼40지 300g 이렇게요
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